Перу станет вторым крупнейшим производителем меди к концу 2016 года

14.03.2019 0 Автор admin

Четыре из мира пяти крупнейших медных рудников расположены в Чили, и перуанские шахты не были ранее представлены в рейтинге Minmetals.

25 ноября, Лима. По словам президента перуанского Национального общества горной промышленности, нефти и энергии (SNMPE) Карлоса Гальвеса, к концу этого года Перу станет вторым крупнейшим в мире производителем меди после Чили. На третьем месте окажется Китай. Гальвес объяснил, что объем добычи меди в Андах, вероятно, достигнет отметки в 2,5 млн тонн к концу текущего года, тогда как показатели Чили — 5,8 млн, а Китая — 1,6 млн.

«Это результат работы крупных горнодобывающих проектов, таких как Лас-Бамбас, Серро-Верде, Торомочо и Констанция, которые показывали выдающиеся результаты уже в течение первого года существования. Добавим к этому перезапуск и других крупных проектов, таких как Антамина» — рассказал журналистам Гальвес.

Стоит отметить, что горнодобывающие мега-проекты принесли прибыль стране уже на стадии строительства, т.к. создавалось большое количество рабочих мест и привлекались инвесторы. Оказывают рудники определенное влияние и на уровень жизни людей в регионах строительства.

«Рудник Лас-Бамбас сильно повлиял на экономику региона Апуримак, а уровень доходов местных жителей увеличился», — поделился Гальвес.

Ранее в этом году чилийское издание Diario Financiero ежедневно сообщало о том, что к 2017 году три из пяти крупнейших медных рудников в мире будет находиться в Перу (Лас-Бамбас, Серро-Верде и Антамина), в то время как другие два располагаются в Чили (Эскондида и Кольяуаси). По оценкам китайской корпорации Minmetals, эти прогнозы сильно отличаются от цифр, опубликованных в конце 2010 года. Тогда Эскондида была в верхней части списка, вторая позиция принадлежала чилийскому руднику Коделко-Норте, а третья – индонезийскому проекту Грасберг. Последние два места в пятерке «сильнейших» занимали Кольяуаси и Эль-Теньенте.