Перу: рождение нового мирового лидера по производству меди

10.02.2019 0 Автор admin

Рост производства меди в Перу с 2012 года по 2017 составил 77 процентов, если стране удастся выполнить взятые на себя обязательства по развитию сектора, то что ежегодный объем национального производства достигнет 4,8 миллиона тонн «красного металла» к 2021 году, превысив более чем в два раза 2,3 миллиона тонн прошлогоднего объема.

Трудная неделя выдалась для чилийского медного сектора: даже рейтинговое агентство S&P понизило показатель суверенного долга страны впервые с 1990-х годов из-за снижения цен на медь, а рабочие рудника «Зальдивар» решили пойти на забастовку.

Другие же новости говорят о том, что Чили стоит беспокоиться также о том, что один из конкурентов страны в медном секторе быстро развивается — возможно, даже с прицелом на мировое лидерство в производстве меди.

Речь идет о Перу. Власти здесь заявили на этой неделе, что, по их мнению, производство меди совершит количественный скачок в течение следующих нескольких лет.

Данные подсчеты были обнародованы перуанским Центром конкурентоспособности и развития университета Сан-Мартин-де-Поррес и Институтом горных инженеров Перу. По оценкам этих организаций, к 2021 году в Перу будет запущено производство на 18 новых медных объектах в следующей последовательности:

2018 год – запуск проектов Pukaqaqa и Magistral (Minera Milpo), а также расширение Toquepala (Southern Copper);

2019 год — Quellaveco (Anglo American), Huánuco (Volcan) и расширение Toromocho (корпорация Chinalco);

2020 год — Calatos и Cotabambas;

2021 год — Quechua, Galeno, Río Blanco, La Granja, Los Chancas, Zafranal и Michiquillay.

Основываясь на этих расчетах, авторы исследования прогнозируют огромный скачок в общем производстве меди в Перу. Они ожидают, что ежегодный объем национального производства достигнет 4,8 миллиона тонн к 2021 году, превысив более чем в два раза 2,3 миллиона тонн прошлогоднего объема производства в Перу.

Такой рост приведет к тому, что Перу станет самой быстрорастущей страной по добыче меди в мире, объем производства которой уже с 2012 года вырос на 77 процентов.

Фактически, прогнозируемый рост может позволить Перу бросить вызов Чили в борьбе за первое место в медном мире. Перуанский целевой показатель в 4,8 миллиона тонн годового производства ненамного ниже чилийского объема производства 2016 года (5,5 миллиона тонн), которое само по себе даже уменьшилось на 5 процентов по сравнению с уровнем производства 2015 года в Чили.

Очень скоро мы увидим, сможет ли Перу реально выполнить свой агрессивный график производства меди.