Пекин вошел во флагманский проект по производству меди

30.01.2019 0 Автор admin

Лас-Бамбас является началом для многих будущих китайских экспансий за пределами страны в поисках источников меди

Китайские власти в 2014 году тщательно спланировали приобретение крупного медного рудника Las Bambas, расположенного в Котабамбасе, регион Апуримак в Перу. Лас-Бамбас, вероятно, был просто началом для многих будущих китайских экспансий за пределами страны в поисках источников меди.

Glencore и Xstrata впервые объявили о слиянии в феврале 2012 года и после того, как многие акционеры спорили Китай, был последней страной, одобрившей сделку 14 месяцев спустя. Была одна, довольно конкретная, оговорка: Glencore должен отказаться от Лас-Бамбаса.

Швейцарская фирма уже потратила 4 миллиарда долларов на перуанский рудник, и Китай в это сладкое время заключил сделку. Тогда как переговоры о продаже затянулись еще на один год, а Лас Бамбас подвергался серьезным изменениям в глобальной игре по добыче меди.

В то время время цена на медь сместилась до почти четырехлетнего минимума, усилив положение Китая в последний месяц переговоров, прежде чем консорциум во главе с Minmetals наконец достиг соглашения с 6 млрд долларов. Обе стороны ушли удовлетворенно, по крайней мере, по словам генерального директора Glencore Ивана Гласенберга.

Лас-Бамбас ведет строительство и продолжает постепенно наращивать объемы промышленного производства. После достижения полной мощности производства Лас-Бамбас станет одним из крупнейших в мире медных рудников с годовой пропускной способностью 51,1 млн. тонн. Эти операции будут позиционировать Перу как одного из ведущих производителей меди в мире, что обеспечит сильный вклад в социальные инвестиции и местную занятость в регионе.