Палладий пошел против рынка драгметаллов обновив 18-месячный максимум

07.12.2018 0 Автор admin

В то время как все драгоценные металлы стремительно теряют стоимость, цены на палладий обновляют полуторагодовой максимум перешагнув уровень в 800 долларов США за унцию.

1 декабря, Нью-Йорк. Палладий выпал из общего тренда, охватившего драгоценные металлы и продолжил дорожать в четверг обновляя 18-месячные максимумы. Цены на палладий перешагнули важный психологический рубеж в 800 долларов за унцию, сократив дистанцию с золотом, упавшим на 10-месячные минимумы, до менее 400 долларов – самого низкого уровня с мая 2015 года.

По оценке аналитиков крупнейшего в мире переработчика палладия Johnson Matthey в 2016 году дефицит этого металла на мировом рынке превысит 20 тонн по сравнению с 11 тоннами в 2015 году. Потребность автомобильного сектора в палладии для производства катализаторов вырастет на 2,5 процента до 244 тонн, рекордно высокого уровня за всю историю автомобилестроения.

Найдя широкое применение в автостроении, фундаментальные основы рынка для палладия значительно отличаются от других драгоценных металлов, которые продолжают выполнять функции финансового инструмента, доходность которого меньше, чем у бумажных активов и валют.

Тем не менее, существуют опасения, что текущее ралли может быть вызвано желанием спекулянтов перегреть рынок и заработать на ожиданиях, а не реальных экономических факторах.