Обзор рынка алюминия в первом квартале 2017 года

28.08.2019 0 Автор admin

Российская люминиевая компания Русал, увеличившая реализацию алюминия в первом квартале 2017 года почти на 7 процентов, сделала детальный обзор рынка этого металла.

В первом квартале 2017 года мировая экономика демонстрировала уверенный рост и увеличение деловой активности. Наиболее высокие темпы наблюдались в странах с развитой экономикой. Потребительские расходы на приобретение автомобилей, товаров длительного пользования, а также инвестиции в основной капитал остаются основными драйверами спроса на металлы.

В странах еврозоны увеличились расходы домохозяйств, уровень безработицы снизился, уровень потребительской уверенности вырос, а процентные ставки оставались на низком уровне. Ожидается, что рост инвестиций в основной капитал в США в 2017 году составит 3,5% по сравнению с 2016 годом. Рост инвестиций связан с ожиданиями одобрения плана правительства по развитию инфраструктуры, предполагающего расходы в размере 1 трлн долларов США. В Японии продолжается рост промышленного производства, при этом ожидается, что экспорт в 2017 году увеличится на 4,5% по сравнению с предыдущим годом, чему способствует высокий спрос в соседнем Китае.

Китайская экономика в начале года демонстрировала уверенный рост. Значение индекса PMI в марте 2017 года достигло 51,8 пункта, в то время как промышленное производство в марте 2017 выросло на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост ВВП Китая в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года составил 6,9% вместо ожидаемых 6,8%.

Цены на алюминий на LME в марте 2017 года достигли 1 955 долларов США за тонну, стабилизировавшись в первом квартале на уровне выше 1900 долларов США за тонну. Это связано с ростом дефицита металла на рынке, который происходит под воздействием США, Европы, а также с ожиданием спада предложения в Китае на фоне существенного увеличения себестоимости производства.

Премии на алюминий на ключевых рынках продолжили восстанавливаться в первом квартале 2017 года, увеличившись в среднем на 27,8% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Рост премий наблюдался на фоне высокого спроса одновременно со снижением предложения в ключевых регионах в связи с сокращением/закрытием мощностей в Северной Америке и Австралии.

Уровень запасов алюминия на рынках вне Китая в марте 2017 года приблизился к докризисным уровням в 3,6 млн тонн, что соответствует 46 дням потребления против 110 дней потребления в 2014-2015 годах. Запасы продолжают снижаться быстрыми темпами.

По оценкам CRU, спрос на алюминий вне Китая в первом квартале 2017 года вырос на 3,4% по сравнению с первым кварталом 2016 года – до 7,1 млн тонн. Производство алюминия (включая производство в восьми странах, не предоставляющих отчетность) в первом квартале 2017 года выросло на 1,2% по сравнению с первым кварталом 2016 года – до 6,7 млн тонн, что обеспечило дефицит на рынке алюминия вне Китая в размере около 400 тыс. тонн.

По данным CNIA (Китайская ассоциация промышленности цветных металлов), производство первичного алюминия в Китае в первом квартале 2017 года выросло на 14,2% по сравнению с первым кварталом 2016 года и составило 8 191 тыс. тонн. Однако в годовом исчислении объемы производства снижаются: в феврале 2017 года производство снизилось на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а в марте – на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Эти данные могут свидетельствовать о начале выравнивания спроса и предложения в Китае в связи с политикой центрального правительства по строгому контролю ситуации с перепроизводством.

12 апреля 2017 года в качестве дополнительной регулирующей меры ряд профильных министерств и ведомств Китая совместно выпустили постановление «О работе по упорядочению ситуации с незаконными проектами в промышленности первичного алюминия». В преамбуле документа говорится о необходимости стандартизации инвестиций в строительство алюминиевых мощностей и строгого контроля за перепроизводством. Правительство уезда Чанцзи (Синьцзян-Уйгурский автономный район) впоследствии выпустило уведомление о незаконности строительства трех алюминиевых заводов с суммарной мощностью 2 млн тонн алюминия в год и необходимости немедленной остановки строительства данных проектов. Риск остановки или прекращения работы сохраняется в отношении ряда других проектов и производственных мощностей.

Кроме того, существенный рост издержек производства алюминия в Китае, превысивший 40% в первом квартале 2017 года, и продолжающееся давление на себестоимость главным образом со стороны цен на углеродное сырье, существенно повлияли на неинтегрированных китайских производителей алюминия, работающих с низкой рентабельностью или убытками.