Новый рудник в Иране будет добывать 800 тыс. тонн цинкового концентрата в год

11.02.2019 0 Автор admin

В последнее время цинк вырос в цене, став самым продаваемым товаром на Лондонской бирже металлов в течение недели (13-17 марта).

С начала года этот металл показал прирост в размере 12%, поддержанный рекордно высоким уровнем перерабатывающих мощностей в Китае и сокращением поставок после закрытия ряда добывающих предприятий.

Однако новости из Ирана на этой неделе могут остановить рост цен, особенно если в ближайшее время появятся новые цинковые рудники в рамках реализации планов по разработке массивного цинкового месторождения Мехдиабад (Mehdiabad). Агентство Рейтер сообщило, что Организация по развитию и реновации горнодобывающей промышленности Ирана (IMIDRO) подписала в минувшие выходные сделку с частными инвесторами на сумму 1 млрд. долларов США относительно строительства рудника, который, как ожидается, начнет функционировать через четыре года и будет производить 800 тыс. тонн цинкового концентрата.

Инвесторы объединились в частный консорциум из шести компаний, возглавляемый иранской компанией Mobin Mining & Construction Company, которая будет управлять шахтой в течение 25 лет.

По оценке IMIDRO, свинцово-цинково-серебряный рудник имеет 154 миллиона тонн доказанных запасов, которые после разведки могут вырасти до 700 миллионов тонн. Reuters отмечает, что 800 000 тонн ожидаемого годового концентрата цинка сопоставимо с 13,2 млн. тонн руды, содержащей цинк, добытой во всем мире в прошлом году.

Иран обладает крупнейшими в мире доказанными запасами цинка, оцениваемыми примерно в 300 млн. тонн, но этот сектор значительно отстает в развитии, — по данным BMI Research, — и на данный момент добывается всего 0,5%. Иран следует за Китаем, Казахстаном и Индией — как четвертый по величине в мире производитель цинковой руды.

После нескольких лет спада производства, иранская добыча цинка возвращается к позитивному росту, чему способствуют более высокие мировые цены и бурный спрос со стороны отечественной строительной отрасли.