Новая шахта в Суринаме окружена городами-призраками

14.03.2019 0 Автор admin

Относительно недавно американская компания Newmont Mining Corp. основала в тропических лесах на юге Суринама золотодобывающую шахту. Из-за этого ближайший к руднику населенный пункт, Ланга Табики, превратился в очередной город-призрак.

Дело в том, что жители этого небольшого пограничного городка, расположенного в 11 км от рудника Мериан, десятилетиями занимались незаконной добычей полезных ископаемых. Но теперь военные и охрана нового объекта отогнали тысячи «независимых шахтеров» подальше от их зоны интереса — 5,200 квадратных километров леса, отведенного правительством для Newmont Mining Corp.

В настоящее время на руднике работает около 1 100 человек, из которых лишь 20 процентов — жители ближайших деревень. Да и те, кто остались на родной земле, предпочли переехать поближе к руднику. Большинство же перебралось в другие места в стране, чтобы там испытать удачу. В самом Ланга Табики сейчас живут единицы, а городок постепенно начал «уходить в джунгли».

Единственный до сих пор работающий магазин может предложить только алкоголь, замороженную курицу и консервированные бобы. Самый большой дом, принадлежащий некогда вождю местного племени Парамака, пуст: главарь переехал в столицу страны Парамарибо – как было сказано, поправить здоровье. Школа, в которой в 1970-е годы училось по 200 детей, сейчас также пустует, хотя Newmont построили в городке новое здание.

Владельцы компании ожидают, что Мериан будет производить 500 000 унций (более 15 тысяч кг) золота в год первые пять лет, а всего на территории залегает еще 4,2 миллиона унций золота. Таким образом, владельцы планируют заработать порядка пяти миллиардов долларов на Мериане. Правительство Суринама имеет 25-процентную долю в шахте. Стоит отметить, что данный проект чрезвычайно важен для экономики Суринама, которая сократилась на 9 процентов в этом году, а инфляция достигла 80 процентов.