Нориникель резко сократил производство металлов

21.04.2019 0 Автор admin

Объем производства никеля в ГМК «Норильский никель» в первом полугодии 2017 года составил около 103 тыс. тонн, что на 15 процентов ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

В Норникеле объяснили значительное сокращение производства никеля в первой половине года прекращением низкорентабельной переработки сырья третьих лиц и с реализацией программы по реконфигурации производственных мощностей, которое включало модернизацию и увеличение мощности Талнахской обогатительной фабрики, закрытие Никелевого завода в третьем квартале 2016 года, и, как следствие, накопление незавершенного производства (НЗП).

Во втором квартале 2017 года производство никеля составило 49 тыс. тонн, что на 8 процентов меньше первого квартала 2017 года. Объем производства никеля из собственного сырья составил 48 тыс. тонн, что на 2 процента меньше предыдущего квартала.

Медь

Общий объем производства меди в Норникеле во втором квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом вырос на 7 процентов, до 101 тыс. тонн. Производство меди из собственного сырья также увеличилось на 9 процентов и составило 100 тыс. тонн. В целом в первом полугодии 2017 года Норникель произвел 195 тыс. тонн меди, что выше первого полугодия прошлого года на 10 процентов.

Увеличение производства меди в отчетных периодах в компании связывают с началом переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации Талнахской обогатительной фабрики.

Металлы платиновой группы

Производство палладия и платины во втором квартале 2017 года на комбинатах Норильского никеля составило 781 и 190 тыс. унций (плюс 41 и плюс 46 процентов соответственно по сравнению с первым кварталом). Производство палладия из собственного сырья составило 759 тыс. унций, производство платины – 183 тыс. унций.

Квартальный рост производства металлов платиновой группы связан с переработкой концентрата драгоценных металлов, накопленного в первом квартале на транспортном плече «Заполярный филиал – Кольская ГМК», а также на Красноярском заводе цветных металлов.

В целом, по итогам первого полугодия 2017 года производство палладия и платины в Норникеле составило 1 миллион 334 тыс. унций и 320 тыс. унций, соответственно. Снижение выпуска платины в первую очередь связано с изменением содержания данного металла в добытой руде и замещением покупного импортного сырья российским, с меньшим содержанием платины.

«Мы продолжаем испытывать некоторые трудности с подъемом лежалого пирротинового концентрата, а также были вынуждены временно приостанавливать плавильные мощности в Норильске из-за неблагоприятных метеорологических условий, чтобы не допустить превышения концентрации вредных веществ в жилых районах города. Менеджмент изыскивает все возможности по компенсации этого негативного воздействия на производственные планы за счет более эффективной отработки рудной базы и повышения уровня загрузки плавильных мощностей, и подтверждает прогноз производства всех металлов на 2017 год на прежнем уровне», — прокомментировал первый вице-президент – операционный директор С.Н. Дяченко.

ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии.