Никель: горнодобывающие компании зарабатывают на росте цен

25.06.2019 0 Автор admin

Международная исследовательская группа по никелю (INSG) также поддерживает мнение, что производство никеля растет и такой рост будет продолжаться.

Цены на никель продолжили расти на Лондонской бирже металлов, достигнув в овернайте отметки в 12 695 долларов США за тонну – максимума за последние два года.

Причем австралийские производители никеля явно используют сложившуюся ситуацию в полной мере, зарабатывая в условиях, когда покупатели запасаются металлом на фоне прогнозов роста спроса со стороны рынка электромобилей.

Акции компании West Areas Ltd выросли более чем на 50 процентов по сравнению с их июльской ценой, которая тогда была ниже 2 долларов — закрывшись в четверг на уровне 2,99 доллара США.

Акции корпорации The Independence Group NL, которая занимается добычей никеля в Западной Австралии, в четверг выросли на 3,6 процента, закрывшись на уровне 4,32 доллара США.

Акции BHP Billiton Limited, крупнейшего производителя никеля в Австралии, продемонстрировали рост на 1,48 процента, достигнув уровня в 27,35 доллара США.

Хотя многие объясняют подорожание никеля растущим спросом на материалы, необходимые для производства электромобилей, на этот процесс оказывают влияние и другие факторы.

Индонезия, крупнейший поставщик никеля, в прошлом году сократила экспорт руды введя запрет в целях стимулирования местного производства.

В результате производство никеля в Китае сократилось в 2016 году, что, возможно, возымело эффект в течение 2017 года.

Но Индонезия ослабила свой запрет на экспорт никелевой руды в январе этого года.

Однако вполне вероятно, что мероприятия, проводимые Китаем с целью уменьшения загрязнения окружающей среды, которые вызвали опасения относительно достаточности предложения сырья и материалов, оказали влияние и на цену никеля.

Кроме того, приостановка добычи на Филиппинах тоже явилась фактором, сыгравшим свою роль относительно цен на никель.

Есть также основания предполагать, что цена на никель может упасть так же быстро, как и поднялась.

Понятно ведь, что производство в Индонезии растет в этом году, что, вероятно, продолжится и в 2018 году по мере разработки новых проектов.

На Филиппинах было объявлено, что проверка приостановленных производств будет завершена к концу года, а их работа достаточно оперативно может возобновиться.

Международная исследовательская группа по никелю (INSG) также поддерживает мнение, что производство никеля растет и такой рост будет продолжаться.

По данным INSG, мировое производство никеля составило 1,991 миллиона тонн в 2016 году и, как прогнозируется, увеличится до 2,05 миллиона тонн в 2017 году, а в 2018 году составит примерно 2,206 миллиона тонн.

Но при этом существует некоторая неопределенность с этими цифрами, особенно в отношении китайского и индонезийского производства никеля, — отмечают в INSG.

Таким образом, измениться всё может довольно быстро.