Незаконная добыча золота в Венесуэле: смерть, малярия, бандитские разборки и уничтожение лесов

17.02.2019 0 Автор admin

Вооруженные банды не только угрожают жизням тех, кто осуществляет для них добычу, их нелегальные предприятия также привели к возврату смертельных заболеваний, таких как малярия.

Трехлетняя рецессия в Венесуэле в сочетании с растущей инфляцией и нехваткой продовольствия побудила многих обратиться к незаконной добыче золота в надежде разбогатеть.

Однако современный бум незаконных золотых рудников в стране спровоцировал не только вырубку лесов, но и бандитские разборки, гибель невинных людей и даже эпидемии малярии.

По некоторым оценкам, около 100 000 человек в настоящее время участвуют в незаконной добыче и контрабанде золота – при этом около 90% общего объема добычи золота в Венесуэле поступает с подпольных рудников, — отмечается в подробном отчете агентства AFP.

Хотя считается, что большинство из них находится в восточной части страны, недалеко от границы с Колумбией, в последнее время они начали распространяться, и многие из них теперь «в основном в руках мафии», — сообщил информагентству Луис Рохас (Luis Rojas), глава венесуэльской горнопромышленной палаты.

Вооруженные банды не только угрожают жизням тех, кто осуществляет для них добычу, их нелегальные предприятия также привели к возврату смертельных заболеваний, таких как малярия. По словам местных медицинских экспертов, сейчас болезнь покинула отдаленные районы джунглей, где она еще сохранялась до последнего десятилетия и распространилась по всей стране в невиданных за последние 75 лет масштабах.

Исследования показали, что ограниченные возможности трудоустройства, ограниченный доступ к образованию и низкий уровень вовлеченности коренных народов в государственную политику привели к увеличению количества незаконных горнодобывающих предприятий.