Нелегальная добыча золота в Латинской Америке стала популярнее наркоторговли

27.10.2018 0 Автор admin

Многие десятилетия организованная преступность в Латинской Америке существовала в основном в сфере наркобизнеса. Однако в последние годы незаконная добыча золота стала гораздо более прибыльным и распространенным делом.

Внимание общественности было сфокусировано на этой проблеме еще в 2011 году, когда колумбийские службы безопасности предупредили правительство о том, что 50 процентов шахт в стране являются незаконными и что большинством этих рудников владеют вооруженные группировки. Исследования и цифры помогли понять, что данная проблема намного серьезнее незаконного оборота кокаина.

Согласно докладу ООН от 2015 года, колумбийские наркокартели зарабатывают от 1 до 1,5 миллиарда долларов в год от оборота героина и кокаина, в то время как незаконная добыча золота приносит местным контрабандистам от 1,9 до 2,6 миллиардов долларов ежегодно.

Подобная ситуация и в Перу: нелегальный экспорт золота приносит порядка 2,6 миллиарда долларов в год, что в настоящее время с большим отрывом превышает оборот кокаина (1- 1,5 миллиардов). В Колумбии и Венесуэле, двух самых богатых в мире золотоносных районов, почти 90 процентов золота добывается незаконно, в то время как в Эквадоре этот показатель составляет около 80 процентов. Таким образом, процент незаконной добычи ископаемых в Южной Америке значительно выше, чем в других частях мира.

Ливия Вагнер, советник частного сектора в GIATOC (Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности), ошеломлена масштабом проблем: «Ужасно осознавать, что незаконная добыча имеет столь сильное негативное воздействие на окружающую среду и на людей».