На рынке редкоземельных металлов настоящий бум

29.05.2019 0 Автор admin

Металлы, на которые не часто обращают внимание аналитики и инвесторы, выросли в цене с начала года почти в два раза.

Кобальт, который нашел широкое применение в современных аккумуляторах, подорожал в этом году на 83 процента, в то время как рутений, используемый в химической промышленности и электроники прибавил 63 процента к своим котировкам в начале года. Третьим металлом, на котором неплохо заработали знающие люди стал ванадий, используемый для легирования стали и при производстве аккумуляторов.

Ванадий — на бирже не поиграешь

Большая часть роста ванадия была обусловлена изменениями производственной политики в Пекине. Китайский научно-исследовательский институт чугуна и стали, по данным металлургического портала STEELLAND, предложил увеличить количество ванадия, необходимого для выпуска проката строительного назначения, что будет способствовать значительному увеличению потребления этого металла. Ожидается, что новый стандарт будет объявлен Китаем в сентябре. После этого цены на ванадий, скорее всего вырастут еще больше.

Однако, в то время как цены растут, в настоящее время нет простого способа напрямую инвестировать в ванадий. Металл не торгуется ни на каких биржах, а в компании Glencore Plc, которая описывает себя как один из крупнейших производителей первичного ванадия, металл составляет небольшой процент от общего объема производства группы.

Хотя 90 процентов всего полученного ванадия используются в сталелитейной промышленности, высокоуглеродистые стальные сплавы могут содержать всего лишь 0,15 процента второстепенного металла. Поэтому аналитики возлагают основные надежды на растущий спрос на перезаряжаемые промышленные батареи.

Ванадиевые аккумуляторные батареи имеют гораздо меньшие размеры и могут использоваться для хранения энергии из возобновляемых источников энергии, сглаживания пики и провалы нагрузки и обеспечивая большую надежность источника питания. Инвестиционная компания Pala Investments Ltd., основанная российским миллиардером Владимиром Иорихом, прогнозирует, что спрос на ванадий в батареях возрастет в 10 раз с 2015 по 2025 год.

Кроме роста спроса, большие вопросы возникают при прогнозировании поставок. В прошлом году шахта Mapochs в Южной Африке закрылась, поставки из Китая были ограничены из-за высокой активности чиновников экологических инспекций. Россия, Китай и Южная Африка являются крупнейшими источниками металла.

Ванадий был обнаружен мексиканским химиком Андресом Мануэлем дель Рио в 1801 году, но письмо с описанием его находки было потеряно в результате кораблекрушения. Затем ванадий был вновь открыт Нилсом Габриэлем Сефстром, шведским химиком, в 1830 году.

Считается, что металл был ингредиентом «дамасской стали», которая пользуется легендарной славой из-за высокой твердости. Мечи, изготовленные из стали легированной ванадием, славились своей силой и остротой, и сыграли важную роль в первых крестовых походах.