Медь, никель и кобальт: какие объемы нужны для рынка электромобилей

14.06.2019 0 Автор admin

Во вторник корпорация Glencore нарисовала позитивную картину для инвесторов – при этом не только для швейцарского горнодобывающего и сырьевого бизнеса данного конкретного трейдера – есть хорошие новости и для горнодобывающей промышленности в целом.

Glencore поручила консалтинговой фирме CRU оценить, какое влияние глобальный переход от двигателей внутреннего сгорания к рынку электромобилей окажет на рынки металлов.

Лондонская исследовательская компания смоделировала потребность в металлах по всей цепочке поставок — от производства и сетевой инфраструктуры до хранения, зарядки и самих транспортных средств — на основе относительно скромного проникновения электрокаров на глобальный авторынок до 2030 года.

Согласно исследованию уже в 2020 году, когда электрокары всё еще будут составлять лишь 2% продаж новых автомобилей, соответствующий спрос на металлы станет довольно значительным, требуя дополнительных 390 000 тонн меди, 85 000 тонн никеля и 24 000 тонн кобальта.

Исходя из доли рынка электромобилей в размере менее 32% в 2030 году, прогнозная дополнительная потребность в металлах составит примерно 4,1 млн. тонн меди (18% от совокупного предложения 2016 года). Переход от бензиновых и дизельных авто потребует на 56% больше никеля или 1,1 млн. тонн по сравнению с 2016 годом, и 314000 тонн кобальта, что в четыре раза больше по сравнению с 2016 годом.

Glencore заявила, что к 2020 году компания удвоит производство кобальта — до 63000 тонн, главным образом благодаря возобновлению работ на руднике Katanga в Конго, на котором к тому времени также планируется увеличить производство меди до более 1,6 млн. тонн — с 1,3 млн. тонн 2017 года. При этом Glencore увеличит производство никеля более чем на 20% — до 142 000 тонн, за тот же период времени.

Вопиющим упущением во всей вышеописанной схеме является литий, основной элемент почти всех автомобильных аккумуляторов, но генеральный директор Glencore Иван Гласенберг сообщил СМИ, что у него «нулевой интерес» по литию: несмотря на то, что его рынок в настоящее время достаточно устойчив, прогнозирование уровней цен в будущем затруднено, поскольку предложение лития на рынке в изобилии, и при этом еще и многие новые проекты сейчас находятся в стадии реализации.