Медь лучше золота: впервые в истории предпочтения инвесторов изменились в пользу красного металла

20.06.2019 0 Автор admin

Золотые проекты уже не столь привлекательны для частного капитала, инвестируемого в горнодобывающий сектор, поскольку оптимизм в отношении спроса на электромобили перенаправляет средства в металлы для аккумуляторных батарей.

Частные инвестиции в 2017 году вернулись в горнодобывающую промышленность, — согласно новому докладу британской юридической фирмы Berwin Leighton Paisner: инвестиции в сектор подскочили более чем на 30% и составили 2,3 миллиарда долларов.

Медь обогнала золото в качестве наиболее привлекательного товара в 2017 году – объем сделок составил 1,6 млрд. долларов, что соответствует почти 70% всех вложений в этот сектор. Металлы для аккумуляторов, такие как литий, кобальт (добываемый как побочный продукт меди и никеля), ванадий и графит привлекли 175 млн. дол. США частных инвесторов в соответствии с отчетом, цитируемым Bloomberg:

«В связи с продолжающимся восстановлением в этом секторе в 2018, как ожидается, будет продолжаться развертывание капитала за счет частных фондов прямых инвестиций», — написал Александр Кипин в отчете. «Аккумуляторные металлы, медь и золото, как ожидается, будут оставаться самыми популярными товарами».

Несмотря на «резню» на финансовых рынках, цена на медь выросла в понедельник более чем на 2% — до 3,2575 дол. США за фунт (7 182 дол. США за тонну) в Нью-Йорке. За последние два года медь выросла на 68%. Золото также демонстрировало положительную динамику, продаваясь по $1344 за унцию.

При этом вышеприведенная сумма инвестиций пока что ниже пиковых 3,2 млрд. дол. США, наблюдавшихся в 2015 году, когда многие крупнейшие горнодобывающие компании, включая Freeport McMoran, Barrick Gold и Anglo American, были вынуждены продавать активы для решения долговых проблем, накопленных в годы ажиотажа.