Медь достигла максимума с 2014 года на фоне сокращения мощностей в Китае

21.06.2019 0 Автор admin

Аналитики Goldman Sachs ожидают роста цен на медь в 2018 году.

Медь выросла до четырехлетнего максимума, поскольку китайские чиновники активизировали усилия по борьбе с загрязнениями окружающей среды, остановив перерабатывающие предприятия.

На нью-йоркской Comex фьючерсы на медь растут 14-й день, демонстрируя самый продолжительный восходящий тренд в течение года, в результате чего цена оказалась на самой высокой отметке с января 2014 года. Jiangxi Copper Co., крупнейший производитель Китая, получил в понедельник постановление о необходимости остановки производства как минимум на неделю — до проведения дальнейшей экспертизы на основе местных данных об уровнях загрязнения.

Нестабильность предложения «подливает масла» в огонь динамики, разгоняя ее до 31-процентного прироста в этом году на фоне улучшения перспектив глобального экономического роста. Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что «устойчивый спрос и увеличение расходной части приведут к росту цен в 2018 году», — отмечают аналитики в отчете от 19 декабря. Спрос на медь, часто рассматриваемый как барометр для глобального роста, к 2034 году вырастет примерно на 30 процентов, говорится в отчете чилийской госкомиссии по меди Cochilco.

«На следующей неделе и в новом году может появиться сильная динамика цен — пока не появится ясность в отношении того, насколько сильно сократились производственные мощности», — рассказал Тай Вонг (Tai Wong), начальник отдела торговли базовыми и драгоценными металлами нью-йоркской компании BMO Capital Markets.