Листинг «Русала» в Гонконге резко просел на фоне планов США по новым антироссийским санкциям

02.08.2018 0 Автор admin

Акции российской компании, производящей около 7% мирового алюминия, потеряли почти 70% своей стоимости за последние 10 торговых сессий.

Котировки «Русала», второго по величине производителя алюминия в мире, резко упали (почти на 30%) в Гонконге — до нового минимума, в добавок к 56% снижению на прошлой неделе, после новостей о том, что администрация Трампа в понедельник планирует ввести новый раунд санкций в отношении России за поддержку Сирии.

В начале этого месяца США уже атаковали российские компании и бизнес-союзников президента Владимира Путина, в том числе мажоритарного владельца «Русала» Олега Дерипаску, за вмешательство в выборы в 2016 году в США.

Акции «Русала», который производит около 7 процентов мирового алюминия, снизились на 28 процентов — до 1,47 гонконгских долларов на дневных торгах, при этом около 160 миллионов акций оцениваются сейчас в 273 миллиона гонконгских долларов.

Российская компания продемонстрировала резкое падение — почти на 70 процентов — за последние 10 торговых сессий, после наложения Соединенными Штатами широкомасштабных санкции, ударивших по стоимости некоторых российских активов.

Между тем, цены на алюминий продемонстрировали наибольший еженедельный прирост на Лондонской бирже металлов (LME), подорожав на 12% по фоне ожиданий перебоев в глобальных поставках.

«Несомненно, санкции приведут к крупным сбоям в физических торговых потоках алюминия в краткосрочной перспективе», — рассказала Симона Гамбарини, экономист по сырьевым товарам компании Capital Economics.

Она подняла прогноз на конец 2018 года с 1900 долларов США за тонну до 2000 долларов США, отразив риск временных сбоев в потоках металла.

 Впрочем, Гамбарини полагает, что долгосрочное воздействие на рынок алюминия может оказаться не таким серьезным, как того многие опасаются.

«В то время как развитые страны, возможно, будут избегать российского алюминия, многие другие государства, особенно Китай, все еще будут готовы его купить, особенно со скидкой», — рассказала она, добавив, что более высокие цены на LME могут стимулировать производство в Китае и в других местах.

Дерипаска владеет мажоритарными пакетами акций как «Русала», так и En + Group, котировки которой на Лондонской бирже также упали на 50 процентов за последние 10 сессий, торгуясь на уровне 6 долларов США по состоянию на конец прошлой недели.

Индекс IOB FTSE Russia, который отслеживает 15 крупнейших российских компаний в IOB (котировальном листе) Лондонской фондовой биржи, продемонстрировал 13-процентное снижение на прошлой неделе.

Рубль также упал до самого низкого уровня по отношению к доллару США за последние два года: в понедельник курс рубля снизился на 0,6% — до 63,095 за 1 доллар.