Крупные технологические компании обязуются убрать детей из кобальтовых шахт

26.02.2019 0 Автор admin

По оценкам ЮНИСЕФ, около 40 000 несовершеннолетних детей работают в шахтах на юге Демократической Республики Конго.

В этом месяце достоянием мировой общественности стало использование детского труда при добыче кобальта и других полезных ископаемых в Демократической Республике Конго (ДРК). Две отдельные бизнес-группы, ориентированные на электронную цепочку поставок, выступили с инициативами относительно того, чтобы попытаться оградить детей от добычи кобальта в ДРК, металла, приблизительно 60 процентов которого используется в литий-ионных аккумуляторах.

Washingon Post сообщает, что компании Apple, НР, Samsung SDI и Sony объединили свои усилия, известные как «Ответственная кобальтовая инициатива», возглавляемая китайской торговой палатой по металлам, минералам и химическим веществам, и поддерживаемая Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР):

Члены этой инициативы обязались следовать рекомендациям ОЭСР для цепочек поставок горнодобывающей промышленности, которые требуют от компаний отслеживать, каким образом кобальт добывается, перевозится, производится и продается. Какие-либо нарушения требуют немедленного исправления.

Другая группа, названная «Гражданская коалиция электронной промышленности» (ГКЭП) выставила новую «Ответственную сырьевую инициативу», которая следит за кобальтом из Конго.

ГКЭП утверждает, что компаниям необходимо расширить контроль поставок, помимо традиционных четырех «конфликтных» полезных ископаемых согласно законодательству США — олова, вольфрама, тантала и золота. Эти ископаемые, полученные из Конго, становятся объектом повышенного внимания из-за потенциальной причастности к финансированию боевиков.

ГКЭП включает в себя Apple, Dell, Foxconn, Ford Motors и другие компании, и 19 компаний-членов ГКЭП подписали обязательства в поддержку новой инициативы, — сообщил Боб Митчелл (BobMitchell), вице-президент по социальной и экологической ответственности.

По оценкам ЮНИСЕФ, около 40 000 детей работают в шахтах на юге ДРК. Большинство из них не спускаются под землю, — однако они выполняют различные задачи на поверхности, включая очистку руды и сортировку добытых полезных ископаемых.

Еще в январе этого года правозащитная организация «Международная амнистия» обвинила Apple, Samsung и Sony, среди прочего, в неспособности делать элементарные проверки, чтобы оградить детей от добычи полезных ископаемых, используемых в их продукции.

В отчете, контролер заявляет, что нашел в ДРК детей в возрасте от семи лет, работающих в опасных условиях, добывая кобальт – важнейший компонент литий-ионных аккумуляторов.