Коррекция цен на золото топит акции горнодобывающих компаний

05.08.2019 0 Автор admin

Этот четверг оказался худшим торговым днем 2017 года для золота – металл попал под давление растущего доллара США, достигшего 2-месячных максимумов, и надвигающегося повышения процентных ставок в США.

Золото с поставкой в апреле, наиболее активный контракт на рынке COMEX в Нью-Йорке, ко второй половине дня упал до минимума в $1231.90, потеряв 1,5% по сравнению со вчерашним закрытием.

В то время как желтый металл по-прежнему демонстрирует прирост на 7% в этом году, акции некоторых крупных золотодобывающих компаний вернулись к отрицательным отметкам 2014 года.

К закрытию в четверг, даже Barrick Gold Corp потеряла 4,6%, являясь производителем металла номером один в мире и занимая шестое место среди компаний с наиболее активно торгуемыми акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Newmont Mining Corp довольно легко отделалась, потеряв в этот день 2,4%, но даже этот спад оказался ниже уровня открытия года по этой компании.

Третий по величине в мире производитель золота после Newmont — AngloGold Ashanti — показал отрицательный прирост в 4,9% в четверг и теперь компания, ранее оценивавшаяся в $4,3 млрд., едва ли будет стоить столько же в 2017 году.

Йоханнесбургская компании Anglogold сообщила о 8%-м снижение годового объема производства — до 3,6 млн. унций в 2016 году. Спад производства был обусловлен частыми приостановками работ на ее рудниках.

Производитель золота номер пять в мире с объемами в 2,8 млн. унций в прошлом году, компания Kinross Gold из Торонто, потеряла 4,8% за день и сейчас ее стоимость составляет около $4,1 млрд. на Нью-Йоркской фондовой бирже.

При этом одна из крупнейших в мире (8-е место) и крупнейшая в России по объёму добычи золота компания «Полюс», с объемами в 2 млн. унций в год, сумела избежать значительных потерь, продемонстрировав лишь незначительный спад, а ее стоимость оценивается около 1 триллиона рублей, что эквивалентно почти $17 млрд.