Китай предоставит Гвинеи $ 20 млрд на добычу алюминиевой руды

14.04.2019 0 Автор admin

Китай рассчитывает участвовать в операциях бокситов

Китай согласился ссудить Гвинеи 20 миллиардов долларов в течение почти 20 лет в обмен на концессии в бокситах, алюминиевую руду, которой страна Западной Африки имеет в изобилии.

Проекты, гарантированные кредитом, включают запланированный глиноземный завод China Power Investment Corp (CPI) и бокситовый рудник алюминиевой корпорации Китая (Chalco) и еще один проект по производству бокситов, который был организован Китайской группой международного сотрудничества Хэнань, и все они находятся в северо-западном городе Боффа.

«Это три проекта — приоритетные для первого этапа», — сказал министр шахт Абдулай Магассуба. «Доходы, которые будут генерировать эти проекты пойдут на возмещение по кредитам».

Министр сказал, что деньги будут потрачены на крайне необходимую инфраструктуру Гвинеи — одна из наименее развитых стран мира в направлении «дороги для минералов», которые Китай часто использует для получения доступа к ресурсам Африки.

Проекты включают дороги в столице Гвинеи и автомобильные дороги по всей стране, расширение порта Конакри, линий электропередачи и здания университета, сказал Магассуба.

Компания Chalco заявила в прошлом месяце, что планирует инвестировать 500 миллионов долларов в проект в Боффе, расположенном примерно в 200 километрах от столицы Конакри, который был оставлен ​​BHP Billiton в 2013 году. Проект глинозема CPI стоимостью 6 миллиардов долларов был включен в карту разработок с 2012 года.

Гвинея, ведущий производитель бокситов в Африке, владеет одними из самых богатых месторождений бокситов и железной руды в мире, в том числе месторождением железной руды в Симанду, погрязшем в юридических спорах, но тем не менее привлекает к себе большой интерес со стороны Китая.