Канадские компании хотят добывать никель, ванадий и кобальт из нефтекокса

21.12.2018 0 Автор admin

Компании MGX Minerals и Highbury Energy объединили свои усилия для подготовки технологического процесса добычи таких металлов как никель, ванадий и кобальт из нефтяного кокса.

Согласно пресс-релизу, специалисты Highbury по термохимической газификации помогают компании MGX в разработке процесса получения газообразного водорода и обогащенных металлов в виде зольного субпродукта. Поскольку сам по себе нефтекокс является побочным продуктом переработки нефти, в нем концентрируются более плотные примеси. Такие примеси обычно представляют собой металлы и соединения серы, а это как раз те компоненты, которые компании стремятся добыть.

Highbury уже завершила первый этап относительно потенциальных процессов и рынков для первичных и вторичных побочных продуктов — в то же время началась вторая фаза исследований, включающая анализ локаций, результаты лабораторных исследований, усовершенствование процесса и предварительные параметры проектирования завода.

Проект возглавляет соучредитель Highbury Пол Уоткинсон. Он также является почетным профессором кафедры химической и биологической инженерии в университете Британской Колумбии и провел углубленные исследования по конверсии углеродистых твердых веществ, таких как уголь, сланцы и биомасса, в газообразное и жидкое топливо.

Его идея состоит в том, чтобы работать с запасами нефтекокса, которые можно найти вблизи нефтяных песков Альберты, объемы которых, по данным местного регулятора в области энергетики, оцениваются в 106 миллионов тонн.

В заявлении для СМИ президент и генеральный директор MGX Джаред Лазерсон сказал, что эти планы соответствуют некоторым из проектов, которые его компания взяла на себя в прошлом году, например, в том, что они начали восстанавливать полезные ископаемые из очищенных сточных вод.

Также он сказал:

«MGX и Highbury будут разрабатывать процесс, в котором используются методы газификации для добычи металлов из нефтекокса. Мы считаем, что выход на неосвоенный рынок такого масштаба идеально согласуется с нашей бизнес-стратегией создания инновационных процессов и технологий для формирования новой энергоэффективной экономики».