Как Россия планирует конкурировать с Индией на алмазном рынке

14.04.2019 0 Автор admin

АЛРОСА должна предложить отечественным компаниям более выгодные условия

Правительство России хочет, чтобы государственная компания АЛРОСА (MCX: ALRS) предлагала более выгодные условия для местной обработки камней, чтобы росийские компании могли конкурировать на рынке, на котором доминируют индийские производители. Индия в настоящее время обрабатывает около 90 процентов мировых алмазов.

Министр финансов Алексей Моисеев сказал, что администрация Путина хотела, чтобы АЛРОСА, которая является крупнейшим производителем алмазов в мире по количеству карат, продавала бы около 10 процентов своих драгоценных камней на внутреннем рынке.

Несмотря на то, что АЛРОСА сохранит свои рыночные цены, идея состоит в том, что она предлагает российским резчикам возможность не покупать весь сокращенный объем, а выбирать только определенные камни и возвращать остальное. «В настоящее время сотрудничество довольно ограничено, и оно должно расширяться», — отметил Моисеев.

Kristall Production Corp., крупнейший резчик в стране, и другие более мелкие компании покупают камни у АЛРОСА на аналогичных условиях, установленных для иностранных компаний. Это создало для них сложную ситуацию, вынуждая конкурировать с более крупными полировальными центрами, такими как в Индии, которые в настоящее время обрабатывают около 90 процентов мировых алмазов за счет использования рабочей силы в 1 миллион человек.

По словам Моисеева, официальная программа Москвы по развитию алмазной промышленности также предполагает смягчение чрезмерного контроля за импортом и экспортом драгоценных камней, а также введение регулирования, определяющего происхождение алмазов, чтобы сделать рынок более прозрачным.