Исследователи Массачусетского технологического института произвели медь без вредных побочных продуктов

14.06.2019 0 Автор admin

Используя электролиз, докторанты и аспиранты получают медь чистотой 99,9%

Извлечение меди (и других металлов, таких как цинк, свинец и молибден), которые обычно встречаются в сульфидных рудах, связано с процессом сжигания минералов для удаления серы, который продуцирует диоксид серы — опасный химикат, который превращается в серную кислоту.

Теперь же команда исследователей Массачусетского технологического института (MIT) в США показала, что они могут отделять чистую медь и другие микроэлементы из минералов на основе серы с использованием расплавленного электролиза. В соответствии с процессом электрический ток пропускается через расплавленное вещество, которое производит химическую реакцию, что позволяет отделять материалы без образования токсичных побочных продуктов, таких как диоксид серы.

Согласно сообщению от MIT News, путем образования жидкого медного металла и газообразной серы из электролита, состоящего из сульфида бария, сульфида лантана и сульфида меди, они смогли получить медь чистотой более 99,9%, что соответствует лучшим современным методам производства меди.

«Это одноступенчатый процесс, непосредственно разлагающий сульфид на медь и серу. Другие предыдущие методы состояли из нескольких этапов», — объяснил докторант-исследователь Сулата Саху. «Внедряя этот процесс, мы стремимся снизить стоимость».

Работа построена на основе статьи 2016 года, опубликованной в журнале американского электрохимического общества, в которой приводятся обоснования электролитической экстракции меди.

Эксперименты проводились при температуре 1227 градусов Цельсия, что примерно на 150 градусов выше точки плавления меди и температуры, обычно используемой для промышленного производства меди.