Инновационные технологии добычи металлов

14.12.2018 0 Автор admin

Ванкувурская компания заявила, что из образца нефтяных песков получено 421 ppm ванадия, 4,8 ppm кобальта и 76,8 ppm никеля (ppm –миллионная доля).

После получения положительных результатов по образцам, полученным из нефтяных песков Альберты, а нефтеперерабатывающий завод продал доступные запасы нефтекокса, MGX Minerals сообщила, что продолжит свое сотрудничество с компанией Highbury Energy в разработке подробного техпроцесса термохимической газификации для извлечения никеля, ванадия, кобальта и водорода из нефтяного кокса.

В частности, планируется получение газообразного водорода и концентрата металлов в виде побочного зольного продукта. Поскольку сам по себе нефтекокс является побочным продуктом переработки нефти, он концентрирует более плотные примеси в основном материале, который является битумом. Такие примеси обычно представляют собой соединения серы и вышеупомянутых металлов, которые компании и стремятся извлечь.

В пятничном пресс-релизе MGX уточнила, что из образца нефтяных песков получено 421 ppm ванадия, 4,8 ppm кобальта и 76,8 ppm никеля (ppm –миллионная доля). А из второго образца (из запасов нефтекокса) получено 458 ppm ванадия, 1,3 ppm кобальта и 53,4 ppm никеля.

«Ожидается, что концентрации металлов будут напрямую соответствовать степени сжатия исходного материала. В скором времени ожидается анализ зольного концентрата», — говорится в заявлении руководства компании.

MGX также объявила, что второй этап исследований в настоящее время завершается компанией Highbury и включает в себя анализ потенциальных мест размещения объектов на местности, скорее всего, в Альберте, где в 2016 году запасы нефтекокса оценивались в 106 миллионов тонн.

В ходе второго этапа будет также изучено включение экспериментальной масштабной газификации, разработка передовых технологий добычи металлов и первоначальные проектные параметры завода.