Индийские ученые бьют тревогу: содержание металлов в воде штата Андхра-Прадеш зашкаливает

05.03.2019 0 Автор admin

В регионе разработок урановых руд на юго-востоке Индии обнаружено повышенное содержание бария, мышьяка, кобальта, хрома, меди, молибдена, свинца, ванадия и иттрия.

Качество воды в регионе разработок урановых руд юго-восточного штата Андхра-Прадеш в Индии вызывает тревогу ученых. Исследователи предполагают, что правительство штата должно немедленно начать корректирующие меры по предотвращению дальнейшего ухудшения состояния окружающей среды.

Месторождение Tummalapalle содержит одни из самых больших запасов урана в мире. Качество урана, добываемого здесь оценивается как весьма высокое. Его запасы достаточны для удовлетворения энергетических потребностей страны на протяжении многих десятилетий. Кстати, это единственный действующий урановый рудник корпорации UCIL на юге Индии. Исследователи обнаружили, что ветер и дождь распространяют загрязнения из района добычи по всем населенным пунктам в регионе.

Исследователи из технологического университета имени Джавахарлала Неру проанализировали образцы воды и почвы, собранные в прилегающих к руднику деревнях, чтобы выяснить степень экологического бедствия. Они обнаружили превышение допустимых концентраций в воде и почве тяжелых металлов, таких как барий, кобальт, хром, медь, молибден, никель, свинец, рубидий, стронций, ванадий, иттрий, цинк и цирконий.

«Повышенное содержание бария, мышьяка, кобальта, хрома, меди, молибдена, свинца, ванадия и иттрия являются серьезной проблемой для пригодности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства», — говорят исследователи, предупреждая, что эти опасные соединения могут попасть в пищевую цепь.

Тяжелые металлы при попадании в организм человека могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе раковым заболеваниям и осложнениям в почках. Исследование было опубликовано в последнем номере международного журнала Advanced Research. Один из исследователей, доктор К. Аруна, заявил, что проблема может быть решена с помощью ряда мер, включая регулярный мониторинг качества воды и почвы и высадки плантаций деревьев, которые способны улавливать загрязняющие вещества с помощью процесса, называемого биоремедиация и фиторемедиация.