Горнодобывающие компании Филиппин готовят «восстание» против правительства

26.02.2019 0 Автор admin

Поводом для крайнего недовольства предпринимателей стало решение правительства закрыть 23 из 41 никелевой шахты и приостановить работу пяти горнодобывающих компаний.

6 февраля, Манила. Артемио Дишини, председатель Горной палаты Филиппин, сообщил журналистам в пятницу, что его объединение обратилось к президенту Родриго Дуэрте с жалобой на притеснения со стороны правительства. Металлурги угрожают начать юридический процесс против секретариата окружающей среды и лично против его главы Джины Лопес.

«Лопес не видит горнодобывающую промышленность в качестве партнера правительства Филиппин, она видит в шахтерах исключительно злодеев», — заявил Дишини.

Г-жа Лопес в четверг вынесла постановление о закрытии 23 из 41 никелевых шахт страны, а также о приостановлении деятельности еще пяти компаний, после проведения официального аудита соблюдения экологических стандартов.

«Мой вопрос здесь не о добыче, мой вопрос здесь о социальной справедливости. Почему добыча должна быть важнее жизни людей?», — сказала она журналистам.

Цена на никель на Лондонской бирже металлов выросла на 5,3 процента на прошлой неделе до 10 250 долларов США за тонну. Крупнейшими компаниями производителями никеля являются швейцарская Glencore, российский Норникель и бразильская Vale.

Филиппины является крупнейшим в мире регионом производства никеля. На страну приходится около четверти мировых запасов этого металла. В результате действий правительства глобальные поставки никеля сократятся примерно на 8 процентов.

Никель используется для производства нержавеющей стали. Основным потребителем филиппинского никеля остается Китай.