Филиппины расширят запрет на добычу полезных ископаемых

30.09.2018 0 Автор admin

Страна является крупнейшим поставщиком никелевой руды в мире

Филиппины могут вскоре ужесточать свою и без того твердую позицию в отношении добычи полезных ископаемых, запретив деятельность в водораздельных районах, блокируя экспорт необработанных полезных ископаемых и вынуждая компании добиваться согласования с законодательством до начала работы.

Новые ограничения, содержащиеся в 16-страничном законопроекте, составленные 22 конгрессменами и поданные в пятницу, включают сокращение продолжительности соглашений о минеральных ресурсах с 25 лет до 10 лет и требование к фирам обеспечить восстановление районов в течение 10 лет после истечения их разрешения.

Страна является крупнейшим поставщиком никелевой руды в мире, но президент Родриго Дутерте говорит, что шахтеры не платят достаточно налогов, чтобы компенсировать потери горнодобывающим сообществам, которые страдают от экологического ущерба.

По словам Панталеона Альвареса, спикера Палаты представителей, возглавлявшего законопроект, минеральные богатства Филиппин стоят около 1,4 триллиона долларов. Однако добыча едва способствует вкладу в казну страны, составляя всего 0,7% ВВП.

С момента принятия власти в прошлом году Дутерте дал понять, что он хочет, чтобы его страна преследовала более строгие стандарты добычи. Если это будет означать закрытие всех операций, Дутерте сказал, что он готов это сделать.

Под его руководством бывший секретарь по природным ресурсам Регина Лопес начала ревизию всех операций по добыче полезных ископаемых в стране вскоре после ее назначения, обвинив шахтеров в нарушении природоохранного законодательства, отменив разрешения и фактически закрыв более половины шахт на Филиппинах.

Усиление давления со стороны групп, занимающихся добычей полезных ископаемых, повредило Лопесу несколько мер, направленных на сокращение добычи богатств в стране для уменьшения экологического ущерба, вынудило правительство уволить ее в мае.