Добыча золота в Южной Африке может стать убыточной

27.02.2019 0 Автор admin

Ставки в игре на понижение цен на драгметаллы слишком высоки для Южной Африки, экономика которой во многом зависит от котировок золота на международном рынке.

Около полумиллиона человек заняты в золотодобывающей отрасли ЮАР, которая может в этом году полностью остановиться. Ежегодно южноафриканская республика экспортирует драгоценные камни и металлы на общую сумму в 14,6 миллиардов долларов США. На долю Китая приходится почти половина всего экспорта, за ним следуют Германия и Япония. Еще 10 миллиардов или около этого приносит продажа неблагородных металлов, таких как железная руда, марганец и ванадий.

С момента, когда на побережье Южной Африки были обнаружены первые алмазы и золото в конце 19 века, в этой части света было добыто около двух миллиардов унций золота — около половины всего золота, выплавленного человечеством за все время.

Южноафриканские старатели вынуждены все глубже зарываться в землю, чтобы добыть золото и алмазы.  Уже сегодня здесь расположены восемь из 10 самых глубоких шахт в мире.

Глубочайшей из них является золотой рудник Mponeng, к юго-западу от города Йоханнесбург. Город, кстати, местные жители часто называют «Egoli» — Город Золота. Глубина Mponeng составляет около четырех километров и имеет большую протяженность туннелей, чем метро Нью-Йорка.

Инженеры Mponeng планируют получить доступ к еще более глубоким залежам золота. Депозиты в примерно 140 тонн были обнаружены на глубине почти пять километров. Эта глубина дорого обойдется старателям.

Южноафриканские золотые рудники в настоящее время имеют самые высокие общие денежные затраты в мире. Шахты несут на 37 процентов больше расходов, чем средние по отрасли, в соответствии с данными Йоханнесбургской горнорудной консалтинговой компании Minxcon Group.

Самые большие расходы приходятся на оплату труда, которые привели к тому, что себестоимость добычи золота в ЮАР составляет в среднем более 1000 долларов за унцию. Начало 2017 года показывает, что биржевая цена золота находится ниже 1160 долларов за унцию и продолжает понижаться. В Minxcom предупредили, что, если цена золота установится на отметке в 1100 долларов за унцию, большинство местных шахт будет работать в убыток.

В рамках своей долгосрочной стратегии, некоторые южноафриканские инвесторы уже смотрят на север континента. Такие страны, как Гана, Гвинея, Мали и Танзания предлагают хорошие перспективы для добычи золота, но пока все вместе добывают менее тонны золота в месяц.