Добыча редкоземельных элементов из подземных вод: защитники природы против

14.12.2018 0 Автор admin

Документ, полученный активистами, показывает, что мадридский горнодобытчик хочет провести некоторые разведывательные работы на площади 340 квадратных километров у города Торренуэва.

После отказа правительства Кастилии-Ла-Манча (Castilla-La Mancha) от своего редкоземельного проекта недалеко от округа Кампо-де-Монтиель (Campo de Montiel) в центральной части Испании, компания Quantum Minería просит Гидрографическую конфедерацию реки Гвадиана разрешить геологоразведку подземные воды на глубине до 200 метров, где, как они считают, есть монацит.

Этот редкоземельный элемент, обычно встречающийся в россыпных отложениях, используется в производстве электронных устройств.

По данным испанских СМИ, информация о запросе Quantum Minería была раскрыта платформой Sí a la Tierra Viva («Да – живой Земле»). Документ, полученный активистами, показывает, что мадридский горнодобытчик хочет провести некоторые разведывательные работы на площади 340 квадратных километров у города Торренуэва, чтобы проверить существование непрерывного потока в 2,7 литра в секунду, поскольку компания хотела бы обрабатывать 87 730 кубометров воды в год.

При этом Sí a la Tierra Viva заявляет, что такие планы противоречат местной водной политике, в которой говорится, что сообщество несет ответственность за обеспечение того, чтобы источники воды были защищены и использовались рационально и экологично. Члены организации также говорят, что планы Quantum несовместимы с тем фактом, что фермеры в этом районе испытывают трудности с доступом к дефицитным водным ресурсам, особенно сейчас, когда засушливые сезоны длятся дольше, чем в предыдущие десятилетия.

Активисты также заявляют, что одобрение этого проекта было бы полным противоречием предыдущему отказу в природоохранных разрешениях Quantum, поскольку было установлено, что деятельность по добыче редкоземельных металлов будет подвергать риску среду обитания и зону прохода степных птиц, иберийской рыси, дрофы, королевского коршуна и императорского орла, которые все включены в каталог исчезающих видов.