BHP назвала 2017-й революционным годом для электромобилей

28.05.2019 0 Автор admin

Медь совсем скоро станет лидером по доходности, считают в крупнейшей горнодобывающей компании мира.

Этот год станет «переломным моментом» для электромобилей, — заявил во вторник коммерческий директор BHP Арнуд Балхейзен, добавив, что влияние этого факта на производителей сырья будет ощущаться в первую очередь на рынках металлов и только позже – на нефтяном рынке.

«В сентябре 2016 года мы разместили блог и поставили вопрос: может ли 2017 год стать годом революции в электромобилях?», — рассказал он в интервью.

«Да, 2017 год — это год революции, о котором мы говорили. А медь — это металл будущего».

Количество электрических автомобилей составляет лишь 1 миллион — из 1,1 миллиарда общемирового автопарка, но по прогнозу BHP эти цифры могут вырасти к 2035 году до 140 миллионов электромобилей.

Балхейзен ожидает, что влияние таких изменений будет ощущаться сначала на рынке меди, где предложению — без новых крупных открытий месторождений за последние 20 лет — станет достаточно сложно соответствовать повышенному спросу.

По его словам, рынок может недооценивать влияние на медный спрос резких изменений, связанных с электромобилями, которые требуют в четыре раза больше меди, чем автомобили, работающие на двигателях внутреннего сгорания.

При этом компания BHP, говорит Балхейзен, чувстввует себя прекрасно, с такими активами, как рудники Escondida и Spence в Чили, и Olympic Dam в Австралии.

Тем не менее, для нефти полнота воздействия электромобилей может занять больше времени. Балхейзен рассказал, что в течение следующих 10-15 лет BHP ожидает, что усовершенствование двигателя внутреннего сгорания окажет значительное поддерживающее влияние на нефтяной спрос.