BHP Billiton остановила добычу меди на крупнейшем в мире руднике

25.02.2019 0 Автор admin

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний со штаб квартирой в Австралии BHP Billiton приняла решение приостановить добычу меди в Чили на время забастовки горняков.

9 февраля, Мельбурн. Вторая по величине горнодобывающая компания мира BHP Billiton приняла решение приостановить добычу меди на крупнейшем в мире руднике Escondida в Чили на время забастовки сотрудников, говорится в заявлении компании опубликованном в четверг.

«Безопасность — наш главный приоритет. Поэтому мы решили остановить добычу на время забастовки», — отметил начальник рудника Марсело Кастильо.

Он отметил, что поддерживать безопасность на Escondida во время остановки добычи будут 80 сотрудников, не принимающих участие в забастовке.

Начало забастовки намечено на 13:00 местного времени в четверг.  

Работники BHP Billiton потребовали увеличения оплаты труда на 7 процентов и выплаты единовременного бонуса в размере 25 миллионов чилийских песо (примерно 39 тыс. долларов США), однако руководство компании не согласилось на это предложение.

Фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов выросли за последние 12 месяцев на 25 процентов и торгуются на уровне 5 895 долларов за тонну утром четверга.

Аналитики Goldman Sachs Макс Лэйтон и Джефф Карри прогнозируют среднюю цену меди на ближайшие полгода на уровне 6 200 долларов США за тонну, но отмечают, цены могут взлететь гораздо выше из-за дефицита поставок металла.

Ранее американская Freeport-McMoRan приняла решение ограничить добычу на втором по величине медном руднике мира, индонезийском Grasberg, до 40 процентов его мощности, поскольку хранилища металла будут полностью заполнены к концу недели. Компания не может договориться с властями страны об условиях экспорта медного концентрата.