Базовые металлы: агентство Moody’s настроено оптимистично

20.06.2019 0 Автор admin

В 2017 году цены выросли почти на все металлы – при этом каждый из них реагировал на конкретные факторы, в том числе сбои в работе, закрытие шахт и сокращение мощностей в Китае, а также законодательные изменения в других странах.

В 2018 году продолжится восходящий тренд по базовым металлам параллельно с аналогичными процессами в американской сталелитейной промышленности, однако при этом американский уголь продолжит сдавать позиции в пользу природного газа.

Таковы основные выводы международного рейтингового агентства Moody’s Investor Service, которое недавно опубликовало отчет, обобщающий комментарии аналитиков, сделанные ими в ходе телеконференции 18 января.

Пожалуй, наиболее позитивные аспекты отчета касаются базовых металлов. По данным Moody’s, восстановление базовых металлов, начавшееся в 2016 году и набравшее обороты в 2017 году, стимулируемое глобальным экономическим ростом, скорее всего, продолжится и в этом году — благодаря Китаю, доминирующему в качестве крупного импортера и экспортера основных металлов. Однако Moody’s отмечает, что китайский рост в 2018 году замедлится до 6,6% (с 6,9% в 2017 году) из-за снижения стимулирования инвестиций в инфраструктуру и недвижимость по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, ожидается, что более высокие индексы менеджеров по закупкам (PMI) останутся на таком же уровне и в других странах, «обеспечивая лучшую поддержку рынку, чем это было на протяжении последних нескольких лет». Другими словами, это означает устойчивость цен на базовые металлы.

Moody’s дает хорошее резюме того, что произошло в рамках комплекса базовых металлов в 2017 году, а также факторов, стимулирующих рост цен:

В 2017 году цены выросли почти на все металлы – при этом каждый из них реагировал на конкретные факторы, в том числе сбои в работе, закрытие шахт и сокращение мощностей в Китае, а также законодательные изменения в других странах. Эти факторы в сочетании с такими мерами, как сокращение капитальных затрат и дивидендов, позволило отрасли восстановить и укрепить балансы путем существенного сокращения сумм долга в структуре капитала после многих лет повышенных расходов и снижения стоимости.

Развивающиеся мега-тенденции, такие как увеличение спроса на медь, никель, литий и кобальт, связанные с ожидаемым увеличением производства электромобилей, также стимулируют некоторый импульс текущих цен. Сокращение инвестиций в добычу полезных ископаемых за последние несколько лет привело к потенциальному дефициту некоторых из вышеперечисленных металлов, а удовлетворение ожидаемого спроса представляется весьма проблематичным.

Что касается сталелитейной промышленности в США, Moody’s отметило создавшийся более высокий спрос в сфере производства стальных буровых труб, например, компании US Steel Corp. это позволило выйти практически на уровень безубыточности в четвертом квартале 2017 года. Строительные рынки также неуклонно росли. Ожидается, что спрос на сталь для автомобилей будет устойчивым в 2018 году, в то время как сектор трубопроводных и насосно-компрессорных труб ощутит повышение цен. Цены на горячекатаную сталь стали расти в 2018 году примерно до 740 долларов за тонну – по сравнению со средним показателем 2017 года ($ 620). Но совокупность факторов, в том числе возобновление работы сталелитейных заводов в Китае, простаивавших зимой, повлияла на решение Moody’s снизить ценовой диапазон до 650 — 700 долларов за тонну.

Moody’s также упоминает влияние роста импорта стали, который в 2017 году увеличился на 15% — до 35 миллионов тонн, «на расширение спредов, улучшение динамики энергетического сектора и увеличение импорта до объявления результатов расследования, проведенного Министерством торговли по статье 232″.

Министерство торговли США предложило высокие пошлины на импорт китайского алюминия и стали исходя из соображений национальной безопасности. Но в субботу Китай пообещал нанести ответный удар путем ограничения импорта американских сельскохозяйственных продуктов.

 Moody’s указало, что в этом году, вероятно, будут увеличиваться цены на энергетический уголь. Ожидается, что цены на металлургический уголь будут колебаться в диапазоне 95 — 145 долларов за тонну. Агентство также не обошло стороной тот факт, что уголь в США продолжит замещаться более дешевым природным газом, хотя и отметило, что Соединенные Штаты все еще производят 30% своей электроэнергии из угля.