Аналитики Barclays: цены на медь снижаются

27.07.2019 0 Автор admin

Аналитики Barclays предостерегают инвесторов не слишком-то воодушевляться недавним увеличением цен на медь, которые, по их мнению, скорее всего упадут, так как влияние фактора уровней запасов ослабляется.

Согласно данным аналитической записки, опубликованной на этой неделе, медь поднялась почти на 5% — до более чем 5,95 долларов США за тонну (2,68 доллара за фунт) в июне в ответ на «напряженную ситуацию с товарными запасами». Аналитики отказались корректировать прогноз цен на 2,50 доллара США за фунт, что означало бы снижение на 6% от уровня, наблюдавшегося в конце прошлой недели.

«Те, кто рассчитывают на повышение цен на красный металл, должны обратить внимание на недавний рост запасов, а также извлечь уроки из предыдущих трех подобных изменений в уровне запасов на Лондонской бирже металлов (LME), которые быстро отражались на ценообразовании», — говорится в отчете Barclays.

«Напряженность на рынке сейчас уже спала, и мы считаем, что недавнее оживление цен на медь закончилось, что означает весьма низкую вероятность продолжения тенденции роста».

При этом аналитики сделали одну оговорку в своих прогнозах, отмечая, что более эффективная китайская экономика может отодвинуть снижение цен на «несколько недель».

На прошлой неделе запасы меди на Лондонской бирже металлов увеличились на 69 000 тонн.

Аналитики Barclays заявили, что такой резкий рост запасов похож на такой же рост с середины мая, который ознаменовал один из четырех спадов на фондовом рынке за последний год, что было вызвано медвежьими настроениями среди торговых домов.

Наращивание запасов с мая привело к падению цены на медь на 5%.

«Мы не считаем, что рост запасов на LME приведет к еще одному снижению цен на 5% (по крайней мере, пока), но мы считаем, что такой рост будет препятствовать дальнейшему повышению цен», — отмечается в документе.

«В текущих ценах потенциал роста для меди выглядит ограниченным, учитывая широкую доступность рафинированного металла».

Медь уже начала осторожно реагировать, потеряв почти 1,7% в первую неделю июля.

Между тем, в отличие от прогноза по меди, в Barclays заявили, что существует «фундаментальная поддержка» по железной руде относительно текущих уровней цен. Железная руда закрылась на прошлой неделе около 61,10 доллара за тонну.

Однако аналитики предположили, что это не долгосрочная ситуация.

«Мы считаем, что существует фундаментальная поддержка высоких цен на железную руду в ближайшем будущем, но не в долгосрочной перспективе», — говорится в записке.

«Несмотря на то, что мы сохраняем наш прогноз цен на железную руду с 62% содержанием железа в среднем на уровне 55 долл. США/т, мы считаем, что недавнее укрепление в бенчмарке цены на железную руду пока что имеет место быть перед тем, как перейти к нашему относительно медвежьему прогнозу».