Американские пошлины на алюминий: «Быть или не быть»?

22.05.2019 0 Автор admin

«Быть или не быть» новым пошлинам? — Банковский прогноз: «скорее да, чем нет». Цены на алюминий на LME выросли более чем на 20% в прошлом году.

По мнению Goldman Sachs Group Inc., администрация Трампа, вероятно, введет торговые пошлины на алюминий, при этом банкиры предупредили, что, хотя точную форму любого нового сбора трудно предсказать, это может увеличить цены на металлы, используемые во всем, от автомобилей до консервных банок.

«Мы считаем, что торговые пошлины на алюминий скорее всего будет введен», — говорится в докладе аналитиков, включая Джеффри Керри. «Ситуация изменчива, и по-прежнему существует большая неопределенность, связанная с тарифной ставкой, целевыми странами и потенциальными ответными мерами от торговых партнеров Америки».

Президент США Дональд Трамп на этой неделе ввел пошлины на импорт солнечных панелей и стиральных машин, что вызвало беспокойство относительно того, что данное решение может оказаться началом массовых подобных действий относительно других товаров, особенно металлов. Рост напряженности в мировой торговле спровоцировал спекуляции на том, что другие государства, главным образом Китай, могут нанести ответный удар, что приведет к эскалации типа «око за око», которая поставит под угрозу глобальный рост. В настоящее время Трамп взвешивает выводы так называемого исследования по статье 232 касательно импорта алюминия, представленного секретарем по торговле Уилбуром Россом.

«Как указывали многие, введение тарифа только на первичный алюминий будет разрушительным для американских производителей полуфабрикатов, поскольку они не смогут конкурировать с дешевыми китайскими полуфабрикатами, если отечественный первичный алюминий станет дороже», — отметили в Goldman.

Предвыборная риторика Трампа обычно предполагала, что торговые соглашения США были несправедливыми и что он будет действовать, чтобы «выровнять игровое поле» на своем посту. В пятницу он планирует обратиться к мировым лидерам, собравшимся в Давосе на Всемирный экономический форум, чтобы изложить свою философию «Америка в первую очередь».

Ценовое ралли на LME

В прошлом году цены на алюминий выросли более чем на 20 процентов на Лондонской бирже металлов (LME), поскольку Китай, являющийся крупнейшим производителем, сдерживал темпы наращивания новых мощностей. Ведущий американский производитель Alcoa Corp. заявил в этом месяце, что неодобрение администрацией дешевого китайского алюминия помогает решить проблему избыточных мощностей в этой азиатской стране еще до того, как будут приняты какие-либо меры.

«Пошлины, которые применяются только к Китаю, скорее всего, приведут к тому, что другие страны увеличат экспорт в США», — сообщает Goldman. «Чистое воздействие будет заключаться в снижении цен на LME, повышении цен на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) и более высоким ценовым надбавкам как в США, так и в других странах. В качестве альтернативы пошлины в соответствии со статьей 232 можно распространить не только на Китай».

В Давосе министр торговли Росс оказался защитником политики администрации Трампа. «Китайцы довольно долгое время были превосходны в риторике свободной торговли и еще более превосходны в крайне протекционистской манере поведения», — заявил он, отметая критику относительно замкнутости США.