Алюминиевые гиганты перестали поддерживать трамповские меры по ограничению импорта

31.05.2019 0 Автор admin

Поскольку призывы к ограничению дешевого китайского импорта достигли своего апогея в Вашингтоне, некоторые из крупнейших североамериканских производителей алюминия выступают за более мягкий подход.

Alcoa Corp. призвала США напрямую взаимодействовать с Китаем, чтобы не допустить распространения перепроизводства во всем мире. Rio Tinto Group также высказалась за решение, достигнутое в ходе переговоров. Arconic Inc., один из крупнейших американских производителей алюминиевых автомобильных и реактивных деталей, предупредил, что действия по импорту металла могут нарушить цепочку поставок.

Представители трех компаний, а также несколько других, кто настаивает на введении пошлин относительно «нечестных» по цене китайских поставок, выступили в четверг на слушаниях в Вашингтоне по поводу расследования министерством торговли вопроса о степени угрозы импорта металла для национальной безопасности. Неясно, какой позитивный вывод должны сделать американские партнеры, в частности Канада, которая поставляет около 42 процентов алюминия.

«Мы не должны пытаться исказить рынок в соответствии с подобными требованиями», — сказал на заседании Мэтт Абуд, президент Hydro Aluminium Metals USA.

Главный исполнительный директор Century Aluminium Co. Майк Блесс призвал к «значительным» пошлинам на неканадский алюминий. В прошлом году Блесс призвал США подать жалобу во Всемирную торговую организацию, в которой утверждалось, что Китай незаконно субсидировал свою алюминиевую промышленность, что вызывало глобальный избыток металла. Администрация Обамы подала жалобу незадолго до окончания второго срока.

В апреле министр торговли Уилбур Росс отметил, что в случае войны отечественные производители могут оказаться не в состоянии удовлетворить потребности Пентагона.

На слушании в четверг генеральный директор Rio Tinto Aluminium Альф Барриос рассказал о долгой истории американо-канадской интеграции в области обороны. Бизнес отправляет 75% своего канадского производства в США.

Барриос сказал, что обещание китайского правительства сократить избыточные мощности дает «некоторую надежду».

Ли Си, официальный представитель Министерства торговли Китая, сказал, что страна предприняла активные шаги для устранения избыточного внутреннего потенциала и заявил, что алюминий, необходимый для национальной обороны США, составляет менее 2-х процентов от общего внутреннего потребления. Си также отметил, что односторонние торговые ограничения не способствуют решению проблем мировой промышленности.