Алюминиевое отражение трамповского «торнадо пошлин»

22.05.2019 0 Автор admin

Риторика торговой войны обостряется с каждым днем. Президент США Дональд Трамп грозится пошлинами еще на 100 млрд. долларов китайских товаров. Китай предупреждает, что он будет сопротивляться «любой ценой».

Эта буря началась со стали и алюминия с пошлинами, начавшими действовать с 23 марта, но оказались интенсивнее, охватывая удлиненный список товаров и продуктов.

Рост торговой напряженности повлиял на цены на промышленные металлы, что неудивительно, учитывая их подверженность глобальным перспективам роста.

Ирония в том, что до этой недели цены снижалась, так как рынок алюминия осознал, что в этом деле рявканье американской администрации оказалось значительно больнее, чем ее «укус».

Зеркало тарифной политики

Алюминиевый контракт CME Midwest обеспечил точное зеркало рынка при кажущемся хаотичном подходе президента Трампа к пошлинам.

Основываясь на движущих факторах поставок и логистики североамериканского алюминиевого рынка, он является гораздо более чувствительным показателем влияния американских пошлин, чем цена Лондонской биржи металлов.

Реально, не было никаких разговоров о странах, которые были освобождены от пошлин, даже Канада, крупнейший поставщик алюминия на рынке США и один из тех, который «интегрирован» с промышленной базой США, ссылалась на статью 232.

В Канаде царила паника, официальные лица обещали, что этого никогда не произойдет, и при этом обдумывали возможные ответные меры.

И повсюду была паника относительно подорожания алюминия.

Однако цены упали после подписания 8 марта Трампом указа о пошлинах с «исключением» для Канады и Мексики.

После того, как торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил 22 марта, что администрация «приостановит» тарифы на сталь и алюминий для Аргентины, Австралии, Бразилии, Европейского Союза и Южной Кореи, цена упала до 15 центов за фунт.

Эти исключения, особенно для Канады, значительно смягчают, но не устраняют «тарифный удар» по рынку США.

Освобождены на данный момент, по крайней мере, три из крупнейших 10 поставщиков первичного необработанного алюминия в Соединенные Штаты по итогам прошлого года; ведущий поставщик — Канада, четвертая по величине — Аргентина и занимающая восьмую строчку «рейтинга» — Австралия.

Индия, шестой по величине источник импорта, активно лоббирует собственные интересы.

И другие будут делать то же самое. Среди 10 крупнейших импортеров прошлого года -Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн, — которые предлагают интригующий потенциал двусторонних сделок для администрации, которая явно смешивает торговлю и политику.

Вероятно, не так сильно лоббируют Россия и Венесуэла, две из пяти стран, выделенные в отчете по разделу 232, как получатели выгод от государственных субсидий, будучи потенциально ненадежными партнерами или выступающие в качестве пунктов перевалки.

Остальные трое — Китай, Вьетнам и Гонконг.

Россия была вторым по величине грузоотправителем алюминия в США в прошлом году, и то, что происходит с этим металлическим потоком, возможно, является ключевым вопросом для определения долгосрочного влияния на рынок пошлин.

Тем не менее, более широкий смысл здесь заключается в том, что после угрозы использовать «кувалду», Администрация США «сузила» свои взгляды на тех, кого она считает реальными целями.